Técnica de la dactilopintura para mejorar la motricidad fina en niños de cinco años de una Institución Educativa, Trujillo, 2023 - Villanueva Aguilar, Jenifer Lisbeth (2023)
El presente estudio es la utilización de la dactilopintura para ayudar a los alumnos de 5 años de una escuela de Trujillo, 2023, a desarrollar sus capacidades motrices. Objetivo mejoran el nivel de la motricidad fina en niños de cinco años 1579 corazón del niño Jesús, Trujillo, 2023, Para la investigación se empleó, el enfoque cuantitativo, tipo de investigación explicativo con diseño pre experimental aplicado a una muestra de 28 estudiantes, usando La técnica utilizada es la observación, con la lista de cotejo como herramienta de evaluación. Según los resultados de la preprueba, el 57% de los participantes tienen habilidades motoras finas de nivel principiante, el 32% tienen habilidades de nivel de progreso y el 11% tienen habilidades motoras finas de nivel de logro. Según su nivel de motricidad fina en la prueba posterior, el 11% se encuentra en el nivel de principiante, el 25% en el nivel de progreso y el 64% en el nivel de logro. Se determina que existe una mejora en la motricidad fina y que hay un desarrollo significativo en los alumnos al utilizar la técnica de la dactilopintura porque los valores de la tabla t-Student son la tcalculada mayor que la t-tabular (7,582 > 1,703) con una significación de p=0,000, condición necesaria para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis planteada.