Clima institucional y calidad educativa en docentes de una Institución Educativa de Trujillo - Cajas Aldana, Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación sobre el clima institucional y calidad educativa en la Institución Educativa Politécnico CECAT Marcial Acharán de Trujillo – La Libertad, 2019; se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre el clima institucional y la calidad educativa en directivos y docentes de la mencionada institución educativa. Se trabajó con una población y muestra de 54 participantes, aplicándose el cuestionario de la variable clima institucional que consistió en 28 ítems relacionados a sus dimensiones: comunicación, motivación, confianza y participación. Para la variable calidad educativas, el cuestionario consistió en 35 ítems en sus dimensiones: relevancia, equidad, eficiencia, eficacia y pertinencia. Esta investigación es de tipo correlacional, su diseño no experimental, transversal – correlacional y el método es cuantitativo, analítico, hipotético – deductivo. Los resultados obtenidos del estudio precisan que existe una correlación positiva media (R0.670) entre el clima institucional y la calidad educativa en la Institución Educativa Politécnico CECAT Marcial Acharán de Trujillo en el año 2019. Se utilizó la prueba de correlación de Rho de Spearman, obtenidas en la prueba de normalidad. En conclusión, para lograr una buena calidad educativa es importante propiciar un buen clima institucional en la comunidad educativa que apuesten al logro de objetivos institucionales.