Habilidades blandas y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Recuay - Salas Portella, Cinthya Isabel (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de las habilidades blandas en el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Recuay. Se trata de un estudio tipo básico y cuantitativo, de nivel explicativa, con un diseño no experimental y de corte transversal. El universo muestral estuvo conformado por 32 administrativos nombrados del municipio en estudio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos principales. Los resultados obtenidos indican que el coeficiente de determinación R² de 0.328 sugiere que las habilidades blandas explican el 32.8% de la variabilidad en el desempeño laboral del personal analizado, observándose una pendiente positiva de 0.573, lo que indica una incidencia directa y significativa entre las habilidades blandas y el desempeño laboral. Esto sugiere que, a medida que las habilidades blandas mejoran, se espera un incremento en el desempeño laboral de los empleados. Es importante destacar que el nivel de significancia es 0.001, lo que refuerza la relevancia estadística de este hallazgo. Se concluyó que existe una incidencia directa y significativa entre las habilidades blandas y el desempeño laboral, por lo que las habilidades blandas son un factor relevante para mejorar el desempeño laboral en el contexto evaluado.