Control Interno en las contrataciones públicas en la unidad ejecutora de Programas Regionales (Proregión) - Cajamarca, 2022 - Gonzales Marlo, José Anderson (2023)
El trabajo de investigación titulado “Control Interno en las Contrataciones Públicas en la Unidad Ejecutora de Programas Regionales (PROREGIÓN) - Cajamarca, 2022”. La investigación fue de tipología aplicada con diseño no experimental, con arreglo correlacional. La población estuvo compuesta por 34 colaboradores y la muestra fue no probabilística, la técnica aplicada para recoger la información fueron las encuestas con su instrumento el cuestionario. De acuerdo al análisis estadístico realizado y a los resultados obtenidos, el control interno incide directa y significativamente en las contrataciones públicas. La relación es de nivel muy alto, indicando que, a mayor control interno, mejor será la contratación pública. Los principales resultados cuantitativos son: el control interno se relaciona extremadamente fuerte con las contrataciones públicas porque el valor rho es de 0,992. El control interno fue calificado en general como “regular” por el 50% y sus dimensiones: actividades de control el 58.8% lo califica como “deficiente”, la evaluación de riesgos el 26.5 lo califica como “regular”, las actividades de control son calificados por el 50.8% como “regular”, la información y comunicación el 55.9% lo califica como “regular” y el monitoreo es califica por el 61.8 como “regular”. Igualmente, las contrataciones públicas fueron calificadas como “regular” por el 70.6%; lo cual se corrobora porque sus dimensiones: la ejecución presupuestal, la selección y las actuaciones preparatorias tienen valores rho de 0,973; 0,963 y 0,985 respectivamente y porque fueron calificados como “regular” por el 70.6%, 55.9% y 41.2% respectivamente.