Uso de recursos didácticos para mejorar la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de primero de secundaria, Huarmaca, 2022 - Yajahuanca Huancas, Wilmer (2023)
La finalidad del presente estudio fue determinar de qué manera los recursos didácticos mejoran la resolución de problemas de cantidad, en estudiantes de primer grado del nivel secundaria de la I.E. Santa Rosa de Lima, Huarmaca, 2022. Fue una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño pre experimental, evaluando un único grupo, con preprueba y posprueba. Se tomó a 28 alumnos como muestra mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó como técnica investigativa la prueba escrita y el cuestionario de opción única como instrumento validado por juicio de tres expertos y con buena confiabilidad interna obtenida por el estadístico Kuder Richardson. Los principios éticos de la normatividad nacional e internacional fueron tomados en cuenta para el desarrollo de la investigación. Se demostró que después de aplicar los recursos didácticos se obtuvo un nivel logro destacado en: las capacidades para resolver problemas de cantidad (64.29%), traducir cantidades en términos numéricos (75,00%), comunicar su comprensión en relación a los números y sus operaciones (71.43%) y utilizar estrategias y procedimientos para calcular y estimar numéricamente (71.43%). Se concluyó que la aplicación de los recursos didácticos tuvo un impacto significativo en la mejora de la resolución de problemas de cantidad y de sus tres dimensiones (Prueba de hipótesis de t Student: p-valor=0.00<α=0.05).