Efectividad de las Estrategias Lúdicas en la Adquisición del Lenguaje en Niños y Adolescentes con Problemas Auditivos una Revisión de Literatura - Canal Huaraicama, Vilma (2026)
El desarrollo del lenguaje en niños y adolescentes con problemas auditivos representa un desafío educativo y social significativo. En el Perú, esta población enfrenta brechas considerables en el acceso a la educación. El objetivo general de esta investigación fue analizar la efectividad de las estrategias lúdicas en la adquisición del lenguaje en niños y adolescentes con problemas auditivos, mediante una revisión de la literatura científica. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA. Se establecieron criterios de búsqueda en bases de datos como MEDLINE, PsycINFO y ERIC, seleccionando artículos publicados entre 2020 y 2025 que abordaran intervenciones lúdicas en poblaciones de 0 a 18 años con pérdida auditiva. Tras el proceso de filtrado, se incluyeron 11 estudios para el análisis final. Los resultados indican que las estrategias lúdicas son consistentemente efectivas para mejorar el lenguaje. Se identificaron dos tendencias principales: el uso predominante de tecnología (gamificación, entrenamiento computarizado, apps de Comunicación Aumentativa y Alternativa) y la robusta eficacia de los enfoques basados en la narrativa. Estas intervenciones demostraron mejoras significativas en dominios como la conciencia fonológica, sintaxis, semántica, percepción del habla y habilidades narrativas. Se concluye que existe evidencia sólida que respalda el uso de estrategias lúdicas estructuradas e interactivas. Sin embargo, la evidencia presenta dos limitaciones clave: una notable escasez de investigación centrada en la población adolescente y un marcado sesgo hacia la medición de resultados en el lenguaje hablado, existiendo un vacío de conocimiento sobre la aplicación de estas estrategias para el desarrollo de las lenguas de señas.