Blended Learning y la Gestión de Proyectos de Emprendimiento Económico o Social en una Institución Educativa Cusco 2025 - Ayme Carrillo, Juan Carlos (2026)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el blended learning y la gestión de proyectos de emprendimiento económico o social en una institución educativa de la región y provincia del Cusco durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 171 estudiantes de educación secundaria, y la muestra, seleccionada por conveniencia, incluyó a 62 estudiantes (varones y mujeres) de cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Cap. FAP José Abelardo Quiñones Gonzales. Para la adquirir información de las variables, se emplearon instrumentos de investigación cuantitativa. Se aplicó un cuestionario estructurado en formulario de google, validado mediante juicio de expertos en ingeniería informática, metodología de investigación y pedagogía. Las hipótesis fueron corroboradas utilizando el método estadístico no paramétrico de correlación de rangos de Spearman. Los resultados demostraron una relación significativa entre las variables, resultando un coeficiente de correlación de Spearman ρ = 0.864, con un nivel de significancia inferior al 1% (ρ < 0.01), lo que permitió desestimar la hipótesis nula. Entonces, se concluye que existe una alta relación positiva entre el uso del blended learning y la competencia, demostrando que una aplicación adecuada de esta metodología puede contribuir significativamente al desarrollo de competencias en el área de educación para el trabajo, qué se evidenciarían en la mejora de los logros de aprendizaje de los estudiantes. Se recomienda la implementación didáctica del enfoque blended learning en el área curricular de educación para el trabajo, combinando las mejores estrategias didácticas virtuales con las presenciales o tradicionales con el fin de desarrollar adecuadamente las competencias emprendedoras de los estudiantes. También, se propone el diseño de una guía didáctica contextualizada, que oriente a los docentes en la planificación, desarrollo y evaluación de proyectos de emprendimiento económico o social mediante entornos híbridos de aprendizaje. Finalmente, se sugiere considerar esta investigación como base para futuros estudios, ampliando el enfoque con muestreo aleatorio, investigaciones longitudinales y la incorporación de métodos cualitativos que enriquezcan los hallazgos obtenidos.