Pizarra Jamboard Y Aprendizaje significativo en estudiantes de Cuarto Grado de Educación Secundaria de una Institución Educativa Huanta 2024 - Leonardo Gamboa, Nancy Yanet (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el uso de las pizarras Jamboard y el aprendizaje significativo en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria en una institución educativa Huanta 2024. Para llevar a cabo esta investigación, se aplicó una metodología que se caracterizó por su enfoque cuantitativo, siendo de tipo básica, utilizando un método deductivo y un diseño no experimental correlacional. La población objeto de estudio estuvo compuesta por un total de 258 estudiantes de todo el nivel secundaria, mientras que la muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, abarcando a 105 estudiantes de los grados tercero y cuarto. El proceso de recolección de datos se realizó a través de la encuesta, utilizando dos cuestionarios como instrumento principal, los cuales fueron validado por tres expertos en el área y cuya confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados obtenidos, tanto los análisis descriptivos como inferenciales indicaron claramente que existe una relación significativa entre las variables estudiadas. La correlación alcanzó un valor de 0.827, medida a través del estadístico de Spearman, con una significancia de 0.000. Esto permitió concluir que la relación entre las pizarras Jamboard y el aprendizaje significativo es no solo significativa, sino también directa, positiva y fuerte en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria en una institución educativa Huanta 2024.