Violencia de género y autoestima en madres de una asociación de Piura, 2023 - Otoya Neyra, Valeria Alejandra (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre violencia de género y autoestima en madres de una asociación de Piura en el año 2023. Para lograr esto, se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo en 100 unidades de estudio, utilizando un tipo básico y un diseño no experimental correlacional. Los instrumentos psicométricos empleados fueron el Inventario de Tipos de Violencia contra el género femenino y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Los resultados obtenidos indican que, con respecto al objetivo general, se obtuvo un valor de p de .008, que es menor que .05. Esto permite aceptar la hipótesis alternativa, confirmando la existencia de una relación entre las variables. Asimismo, en relación con los objetivos específicos, se encontró una relación significativa entre violencia física y autoestima (.040 < .05), violencia psicológica y autoestima (.005 < .05), así como violencia sexual y autoestima (.003 < .05). Se concluyó que el nivel predominante de violencia de género fue bajo en un 77%, y que los niveles de autoestima fueron principalmente medio alto y alto, abarcando un 38%.