Aplicación del “Software Origin” para mejorar el aprendizaje significativo de física I en estudiantes de Ingeniería Ambiental - Moreno Cavero, Susanita Lizeth (2019)
La presente tesis, optó por determinar si la aplicación del “Software Origin” influye para mejorar el aprendizaje significativo de Física I en estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María en el año 2019 del I semestre. Según el propósito de investigación es Aplicada y un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por todos los estudiantes de III y IV ciclo, obteniendo una muestra de 40 estudiantes, donde 20 fueron del grupo experimental y 20 fueron del grupo control, para este objetivo se utilizó como instrumento el cuestionario para medir el aprendizaje significativo de Física I, dicho instrumento tiene las dimensiones de aprendizaje, contenidos conceptuales, contenidos procedimentales, aprendizaje a situaciones nuevas – comunicación, y contenidos actitudinales. Luego de comprobar que los datos siguen una distribución normal, se procedió a utilizar la prueba t de student para muestras dependientes. Los resultados fueron satisfactorios en casi todas las dimensiones, mientras que en la de contenido actitudinal no afectó la aplicación del Software Origin en dicho aprendizaje significativo de física en el grupo experimental, por el contrario, en el grupo control no hubo grandes cambios debido a que se siguió la enseñanza tradicional. Concluyendo que con un p valor < 0.05, el grupo experimental, sí hubo influencia del software Origin mejorando el aprendizaje significativo del curso de Física I en los estudiantes.