Zeolita modificada y adsorcion de arsenico en aguas de relave minero en el distrito de Shorey, Quiruvilca -2025 - Chomba Galindos, Delmis Franklin (2026)
La investigación realizada en la Universidad Católica de Trujillo “Benedicto XVI” analiza como la zeolita modificada con cloruro férrico influye en la remoción de arsénico en aguas de relaves mineros de Shorey del distrito de Quiruvilca, debido a los problemas que causan los metales pesados en el medio ambiente y a la salud de las personas se busca una alternativa eficaz y económica para la adsorción de arsénico, en ese contexto, la zeolita entra como una opción efectiva para su adsorción. Este estudio fue de carácter experimental y cuantitativo, donde se evaluaron diferentes dosis y tamaños de partículas de la zeolita ya modificada para determinar su eficacia en la adsorción de arsénico a través de análisis estadísticos. Los hallazgos indicaron que la zeolita modificada puede disminuir entre un 12% y un 40 % de la cantidad de contaminante, siendo esta más eficaz con la dosis más alta, evidenciando su potencial como opción económica y sostenible para el tratamiento de aguas afectadas por la minería. Sin embargo, a pesar de haber logrado una disminución notable del arsénico, aun se debe perfeccionar ciertos aspectos como el pH, tiempo de contacto y las condiciones operativas para alcanzar completamente los estándares de calidad de agua, por lo tanto, se sugiere continuar con las investigaciones y mejorar el proceso a una escala mayo.