Liderazgo directivo y calidad educativa en una Institución Educativa de Otuzco 2024 - Varas Jesús, Zoilita Karina (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre liderazgo directivo y la educación de calidad en una institución educativa de Otuzco 2024; para este fin la metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo de nivel correlacional con una muestra poblacional a 5o docentes, aplicando dos cuestionarios en escala de Likert como instrumentos de recojo de datos que permitirá medir las variables en estudio; los cuales fueron validados por tres expertos. Al llevar a cabo el análisis de confiabilidad, se obtuvieron coeficientes de Alfa de Cronbach para el aprendizaje colaborativo 0.912 y 0.866 para resolver problemas de cantidad. Después de tabular y procesar los datos, se llevó a cabo la aplicación de la prueba Rho de Spearman. obteniendo un índice de correlación de r = 0. 297 y un valor de significancia de p = 0. 000, el cual es inferior al 5% de error permitido. Esto nos lleva a concluir que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y la calidad educativa en las instituciones educativas objeto de estudio.