Efectos del porcentaje de ceniza de Ishpingo en las propiedades físico-mecánicas de adoquines de concreto, Pucallpa - Ucayali 2024 - Castillo Vasquez, Dick Rolling (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del porcentaje de ceniza de Ishpingo en las propiedades físicas y mecánicas de adoquines de concreto en Pucallpa, Ucayali 2024. El enfoque de investigación fue cuantitativo, descriptivo simple aplicado y como diseño una investigación experimental. Del mismo modo, se ha considerado una población de 40 unidades y de las cuales se ha tomado como muestra solo 36 unidades las mismas que serán evaluadas para su posterior rotura a las 7, 14 y 28 días. Como resultados se observó un incremento significativo con la adición de ceniza de Ishpingo en porcentajes de 0%, 5% en reemplazo al cemento a los 28 días de curado, obteniendo una resistencia promedio de 222 kg/cm² y 213 kg/cm² respectivamente, representando el 105.71% y 101.43% de la resistencia sin aditivo (210 kg/cm²), en este sentido mejoró en un 5.71% y 1.43% la resistencia requerida. Los porcentajes de 10% y 15% en reemplazo al cemento disminuyeron la resistencia a compresión en 207 kg/cm² y 201 kg/cm² , representando el 98.57 % y 95.71 % de la resistencia original (210 kg/cm²), disminuyendo la resistencia en un 1.43 % y 4.29 %. Se concluyó que la proporción adecuada de ceniza de Ishpingo al 0% y 5% son viables para la producción de adoquines de calidad, mientras que la proporción del 10% - 15% no es recomendable; permitiendo mejorar la resistencia y otras propiedades del adoquín sin comprometer su calidad.