Procrastinación académica y adicción a las redes sociales en universitarios de la provincia de Cañete, 2021 - Luna Atavar, Juan José (2023)
Algunos de los problemas cruciales en el nivel universitario, que se ha agudizado en los últimos años son la procrastinación académica, cuya consecuencia, magnitud y presencia está evidenciado en ciudadanos de todo el mundo; uno de los factores relacionados es la adicción a las redes sociales. En este sentido, el propósito de esta investigación fue determinar el tipo de relación entre procrastinación académica y adicción a las redes sociales en universitarios de la provincia de Cañete. Para tal propósito se planteó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo, diseño no experimental, correlacional y corte transversal; se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra incluyó a 342 participantes voluntarios de universidades públicas y privadas, a quienes se administró los instrumentos: Escala de procrastinación académica (EPA) y Cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS). Los resultados, evidencian una correlación estadística significativa positiva de magnitud baja entre las variables estudiadas (r = 0.202; p = 0.000), de lo cual se puede inferir que, la predisposición de los universitarios en su comportamiento procrastinador, resultan de la presencia de índices en adicción a las redes sociales; no obstante, la magnitud de relación baja (r = 0.202), plantea efectuar un análisis en la posibilidad de la presencia de otros factores que pudieran estar relacionados a la procrastinación académica, pudiendo estos ser como: el temor al fracaso, las creencias irracionales o como resultado de factores ambientales, como lo plantean autores de distintos enfoques.