Tamo y aserrín de eucalipto en la resistencia a la compresión de ladrillos artesanales en Piura. 2025 - Lozada Chinguel, Luis Alberto (2026)
Esta investigación se basó teniendo como objetivo principal la reutilización de materiales de desecho tanto en la industria agroindustrial e industria maderera, brindándoles un rehusó en forma de economía circular, en los cuales se determinarán su resistencia mecánica bajo carga axial tras la incorporación de tamo, así como de aserrín de eucalipto en ladrillos artesanales, se adiciono porcentajes en el 7%, 10% y 15%, en la unidad de albañilería artesanal, Piura 2025. Esta investigación contiene como diseño aplicado de enfoque de tipo aplicada, presenta planteamiento experimental puro, alcance explicativo y con carácter cuantitativo. La población utilizada fue de 105 unidades de ladrillo, en la que se le consideraron como unidades experimentales a 60 unidades de ladrillos. Los datos obtenidos en el ensayo de compresión simple aumento la resistencia en 3.07% y presento disminución en (0.35%, 0.96%), el ensayo de compresión de pilas se observó aumento de 1.16% en su resistencia, así mismo también presento acrecentamiento en (4.75% y 6.34%), por consiguiente la mejor adición de tamo y aserrín eucalipto fue en el 7% (2.5 AE + 4.5 T), verificando que su resistencia en los ensayos de compresión simple, resistencia de compresión de pilas, fue la adecuada de acuerdo a lo solicitado a la normativa. En conclusión, se determina que la adición de aserrín de eucalipto y tamo, mejora en el ladrillo las propiedades de este, a condición de que el tamo sea considerado con mayor porcentaje, conociéndose que el aserrín de eucalipto presenta disminución en la resistencia.