Inteligencia Emocional y Liderazgo Directivo - Mendoza Damián, Cecilia Del Rosario (2026)
La investigación se orientó a conocer la vinculación entre inteligencia emocional y liderazgo directivo, resaltando la relevancia de las competencias emocionales en el ejercicio de la función directiva, para ello se analizaron y seleccionaron diversas investigaciones desarrolladas en los últimos cinco años, divulgadas en repositorios académicos y gestores bibliográficos como Mendeley, Redalyc, Scielo, Scopus; la metodología corresponde al tipo cualitativa y bibliográfica, llevada e a cabo en dos etapas: inspección de las fuentes de información y análisis de la información. Los resultados teóricos sostienen la existencia de una relación significativa entre la inteligencia emocional y el liderazgo directivo, resaltando que la inteligencia emocional resulta necesaria para el fortalecimiento de relaciones interpersonales y para la creación de un clima organizacional positivo; asimismo las teorías citadas en ambas variables ofrecen una perspectiva sobre cómo las competencias emocionales impactan la efectividad de los líderes en los entornos educativos lo que les ayuda a actuar con empatía, a motivar a su equipo y a tomar decisiones que promuevan un entorno saludable y colaborativo, comprobándose que el fortalecimiento de la gestión emocional mejora el desenvolvimiento del líder directivo.