Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en la cosecha de espárragos de la asociación agrícola Compositan Alto, La Libertad, 2025 - Huaccha Nazario, Nicol (2026)
La investigación ha tenido como objetivo general determinar de qué manera la aplicación de la ingeniería de métodos incrementará el nivel de productividad de la cosecha de espárrago en la Asociación Agrícola Compositan Alto, La Libertad 2025. Para ello se empleó una metodología cuantitativa en el enfoque, nivel de profundidad en el alcance explicativo, diseño preexperimental, donde la medición se realizó en un tiempo Pre-Test y en un Post Test. La muestra estuvo conformada por 40 días de cosecha de espárrago en Asociación Agrícola Compositan Alto, La Libertad del año 2025. En calidad de instrumentos se han utilizado la Guía de observación directa y los reportes de producción. Se obtuvo como resultados un indicador de productividad que pasó de 60.95% a 72.27%, siendo un incremento significativo de 11.32%, mientras que el indicador de eficacia se incrementó en 6% y el indicador de eficiencia aumentó en 6.67%. Asimismo, se ha podido utilizar la prueba T de Student, hallando un valor calculado de (t = -17.461) y sig. < 0.05, lo que permitido aceptar la hipótesis planteada, es decir, la investigación ha llegado a la conclusión que la aplicación de la ingeniería de métodos incrementa significativamente la productividad de la cosecha de espárrago en la empresa de estudio.