Diseño del sistema de drenaje de aguas pluviales para el mejoramiento de la avenida Raymondi Satipo, Junín - 2023 - Castañeda Hinostroza Angelo Alexander (2024)
La presente investigación, está basada en el lineamiento de investigación de acuerdo a la Universidad Católica de Trujillo, que es Modelamiento, diseño e infraestructura hidráulica, considerando como problema general ¿De qué manera el diseño del sistema de drenaje de aguas pluviales mejorará la avenida Raymondi, Satipo, Junín – 2023?, se tuvo como objetivo el diseño del sistema de drenaje de aguas pluviales en la Av. Raymondi, basados en la norma CE.040 y el software de modelación SWMM. El enfoque de investigación adoptado fue de carácter descriptivo simple y se optó por un diseño de investigación no experimental de tipo transversal. Los resultados de la topografía presentaron una pendiente mínima de 0.90% y una pendiente máxima de 2.70%; en el estudio de suelos se encontró para la Calicata N° 01 un suelo (ML), limo orgánico, y para la Calicata N° 02 un suelo (SM), arena limosa con grava; en el estudio hidrológico se obtuvo valores de 28.90 mm para 2 años, 39.09 mm para 5 años, 48.53 mm para 10 años, 66.47 mm para 25 años y 83.54 mm para 50 años. El modelamiento en el software SWMM 5.2, caudales máximos respectivos de 4.20, 5.98, 7.87, 11.31 y 14.80 L/s. La estructura a diseñar fue de 2 canales pluviales de similares dimensiones: 0.50 m de profundidad y 0.80 m de ancho. Con la incorporación de juntas de dilatación ubicadas a intervalos de 2.50 metros y rejillas de fierro laminado de dimensiones 5.00 m * 0.80 m, en conformidad con las especificaciones de la normativa CE.040 del RNE. Estas rejillas están colocadas en la parte superior del canal. El costo total estimado para la edificación del sistema de drenaje pluvial se estima en S/ 3 '481,257.77 soles.