Gestión Escolar y la Participación de los Padres en las Intituciones Educativas - Marchan Rosillo, Rita Lizet (2026)
El objetivo general de la investigación es analizar la influencia de la gestión escolar en la participación de los padres en instituciones educativas. Fue de tipo revisión sistemática bajo el protocolo PRISMA, se utilizó un diseño cualitativo-descriptivo centrado en el análisis de publicaciones científicas recientes (2020-2025), seleccionando 19 estudios relevantes cuya población incluyó familias, docentes y directivos de instituciones públicas latinoamericanas y peruanas. Como técnica principal se empleó la revisión documental y el instrumento fue una matriz de extracción de variables. Los resultados revelan que la gestión escolar basada en liderazgo democrático y apertura institucional incide de manera directa en el grado de corresponsabilidad parental, superando un modelo de participación periférica hacia uno más estructurado y decisorio. Sobresalen factores facilitadores como comunicación permanente, flexibilidad en horarios y formación parental, y se identifican barreras socioeconómicas, culturales y tecnológicas que obstaculizan la participación plena. En conclusión, la articulación de estrategias colaborativas, el reconocimiento institucional del aporte familiar y la profesionalización docente en gestión inclusiva son esenciales para consolidar comunidades escolares colaborativas y corresponsables, impactando positivamente en el bienestar y rendimiento estudiantil.