Violencia familiar y agresividad en estudiantes de una institución educativa pública de Yungay, 2023 - Julca Alejo, Elma Marleni (2025)
Esta investigación tuvo como propósito comprender la relación entre la violencia familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria; desarrollado desde un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y transversal, donde se aplicaron encuestas estructuradas usando dos instrumentos, el cuestionario sobre violencia familiar elaborado por Altamirano (2020) y el Cuestionario de Agresividad AQ, creado por Buss y Perry (1992) y validado en el contexto peruano por Matalinares (2012). Tuvo como población a estudiantes de una institución educativa pública de la provincia de Yungay, región Áncash, durante el año 2023; la muestra seleccionada por conveniencia fue de 123 estudiantes, para el análisis de la información se usó el software SPSS, se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se encontró relación positiva débil entre violencia familiar y agresividad, halló un nivel bajo de violencia familiar con 97,6 %, presenta un nivel medio con 52%, se encontró además, relación positiva media entre violencia familiar y agresividad verbal (rho=0,110 y rho=0,041; p>0,05), correlación positiva media entre violencia familiar y agresividad física (rho=0,113 y rho=0,166; p>0,05); correlación positiva débil entre violencia familiar y hostilidad (rho=0,084 y rho=0,018; p>0,05); correlación positiva débil entre violencia familiar y la dimensión ira (rho=0,082 y rho=0,096; p>0,05). Esta investigación permite comprender que las experiencias de violencia en el contexto familiar pueden influir en las conductas agresivas de los adolescentes, haciendo posible el diseño de estrategias preventivas e intervención psicoeducativa o contextualizada desde un enfoque integral en el ser humano.