Violencia contra la mujer en el contexto de pareja: un abordaje sistémico - Alvarez Minchola, Blanca Marleni (2024)
Este estudio aborda la problemática de la violencia contra la mujer en relaciones de pareja, enfatizando su complejidad multidimensional y sistémica. Los hallazgos revelan que este tipo de violencia es ubicuo y afecta a mujeres de distintos grupos socioeconómicos, religiosos y culturales. Dicha violencia se manifiesta de diversas maneras, incluyendo el maltrato físico, psicológico, sexual, económico y legal. Esta investigación cualitativa, explorativa y descriptiva está orientado a analizar la violencia de pareja contra las mujeres desde una perspectiva sistémica. Tiene un diseño no experimental, basado en una revisión sistemática de la literatura global que abarca diversas fuentes, incluidos artículos en revistas indexadas y literatura de acceso abierto. Concluye recomendando intervenciones tempranas y efectivas, incluyendo programas educativos desde la infancia y un sistema de apoyo multidisciplinario a las víctimas.