Vulneración de la presunción de inocencia por la PNP al presentar en los medios de comunicación a las personas detenidas - Malqui Rodríguez, Joseph Giancarlos (2025)
El presente estudio considera la problemática al exhibir a ciudadanos detenidos en los canales informativos por parte de la Policía Nacional del Perú, sobrepasando de esta manera, el derecho a presumir su inocencia, dado que, no existe una resolución final avalada por un magistrado que permita esa clase de exposición social, vulnerando además el derecho al debido proceso. El objetivo fue determinar como la presentación de los detenidos por parte de la PNP en los medios de comunicación afecta su derecho a la presunción de inculpabilidad, asimismo, en cuanto a su metodología se basó en una investigación básica, con un alcance descriptivo y un enfoque cualitativo, en cuanto a su diseño fue de campo en donde los hallazgos permitieron entender la gravedad de la situación tanto por nuestra entidad policial como por los abogados quienes fueron entrevistados. En ese sentido la presente investigación concluyó en referir que la exposición de detenidos efectuado por la Policía Nacional del Perú en los canales informativos transgrede el derecho a la presunción de inculpabilidad de forma arbitraria, dado que no existe resolución judicial alguna que dicte su responsabilidad.