Diseño de una propuesta de implementación de un centro de información e interpretación turística en el distrito de Salpo para contribuir a valorar su potencial turístico, año 2016 - Amaya Contreras, Shirley Ivonne (2016)
La presente investigación se realizó en el distrito de Salpo, provincia de Otuzco, Región La Libertad con el objetivo de “Diseñar una propuesta para la implementación de un centro de información e interpretación turística en el distrito de Salpo para contribuir a valorar su potencial turístico”. Según el diseño de investigación es no experimental de tipo descriptivo. Se realizó una visita técnica para identificar el estado de los recursos y de la planta turística y así definir el problema a investigar. Se realizaron indagaciones acerca de proyectos anteriores sobre la implementación de un centro de información e interpretación turística y también de investigaciones sobre los recursos (historia, tipo de construcción, periodo). La metodología para lograr los objetivos trazados se basó en el diagnóstico de los recursos turísticos, con el objetivo de ordenar la información que brindaría el centro de información e interpretación turística, y analizar la factibilidad de un centro se aplicaron encuestas a una muestra representativa de 130 turistas que visitan Salpo. La investigación permitió conocer el presupuesto económico a emplear en el diseño de un centro de información e interpretación turística dentro de la municipalidad distrital de Salpo considerando el estudio técnico y las estrategias de promoción. Los principales recursos turísticos considerados son (bosque de piedras Shamana, centro arqueológico Shamana, mirador Malpaso y cerro Ragash). Como recomendación a los gobiernos, distrital y provincial tomar las medidas necesarias para el mejoramiento de infraestructura turística básica y vías de acceso a los recursos turísticos considerados en la presente investigación.