Inteligencia emocional y acoso escolar en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Virú, 2025 - Huarote Pinco, Freddy Ydderman (2025)
Esta investigación buscó determinar la relación entre la inteligencia emocional y el acoso escolar en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa de Virú, 2025. El estudio se enmarcó bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, mediante la evaluación de una muestra de 130 estudiantes. Para medir las variables, se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de Barón ICE: NA y el Autotest de acoso escolar de Cisneros en sus versiones adaptadas y validadas al contexto peruano. Los resultados del análisis correlacional muestran una asociación negativa proporcionalmente inversa entre inteligencia emocional y acoso escolar (Rho = -.318; p< ,05) y la gestión del estrés (Rho = - ,348; p < ,05) presentan asociaciones moderadas pero significativas con el acoso escolar, mientras que la inteligencia interpersonal, adaptabilidad y el estado de ánimo no presentan correlaciones significativas. En conclusión, los resultados confirman que la inteligencia emocional, especialmente la inteligencia intrapersonal y la gestión del estrés, constituyen un factor influyente en la manifestación del acoso en el contexto escolar.