Integración de las Tic y Enseñanza de Ciencias Sociales en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa de Trujillo 2025 - Bocanegra Rodriguez, Araceli Jhoselin (2026)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre las tecnologías de la información y comunicación y la enseñanza y del área de Ciencias Sociales en estudiantes de educación secundaria. La población estudiada estuvo conformada por 85 alumnos de la institución, y la muestra correspondió a todos estos estudiantes, quienes fueron evaluados mediante encuestas y registros académicos para medir el nivel de utilización de las TIC y los logros en Ciencias Sociales. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional, permitiendo analizar las relaciones entre variables; los resultados muestran que el 43.5% de los estudiantes presenta un nivel de integración deficiente en TIC y un 48.2% tiene niveles limitados en los logros en Ciencias Sociales. En cuanto a las relaciones, las correlaciones entre el uso de computadoras y el aprendizaje social arrojaron un coeficiente de -0.008 (p=0.943), muy débil y no significativa; entre dispositivos móviles y enseñanza, un coeficiente de 0.013 (p=0.912), también muy débil y sin significancia estadística, y entre internet y rendimiento, un coeficiente de 0.005 (p=0.963), reafirmando que la integración tecnológica no tiene un impacto relevante en el rendimiento académico en esta área. Las conclusiones indican que, aunque los estudiantes tienen acceso a las tecnologías, su incorporación en la enseñanza de Ciencias Sociales es limitada y no afecta significativamente el aprendizaje, recomendándose promover metodologías activas para potenciar su uso efectivo.