Tecnologías de Información y comunicación y competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Talara 2024 - Juárez Chávez, Jacqueline (2026)
La finalidad principal fue investigar la relación existente entre el uso de la TIC y la adquisición de la competencia de resolver problemas que involucren cantidades en los estudiantes de segundo grado de educación secundaria en una escuela de la provincia de Talara. En función de estos propósitos, se concluyó que resultaba apropiado un enfoque cuantitativo y de tipo básico para esta investigación, específicamente en un diseño no experimental que tenía un enfoque descriptivo y correlacional. La población fue de 32 estudiantes, seleccionados de forma no aleatoria por conveniencia. Se propuso un instrumento de investigación a estos sujetos, que consistió en una encuesta estructurada para medir el empleo de la TIC en su vida diaria y escolar, y, por otro lado, un cuestionario variado de desempeño escolar autoevaluado que abarcaba preguntas relacionadas con tópicos de cantidad, como la medición, proporciones y operaciones numéricas. En relación con el análisis estadístico bien estructurado, teniendo en cuenta como prueba de elección la correlación de Rho de Spearman, cuando la normalidad no se cumple. Revelando un valor de significancia estadística de 0.839, el cual supera ampliamente el umbral convencional de 0.05 establecido para determinar la relevancia de los hallazgos. Este resultado implicó el rechazo de la hipótesis inicial planteada por el investigador, que presumía una asociación positiva y significativa entre las variables. Además, el coeficiente de correlación calculado fue de -0.037, lo que indica una relación inversa y de muy baja intensidad. Estos hallazgos invitan a reflexionar sobre posibles factores subyacentes, el nivel de capacitación de los docentes o incluso distracciones inherentes al uso excesivo de la tecnología, que podrían interferir en el enfoque cognitivo necesario para resolver problemas cuantitativos. Aunque la correlación es débil y no implica causalidad directa, resalta la necesidad de estrategias educativas más equilibradas que maximicen los beneficios de las TIC sin comprometer habilidades fundamentales en matemáticas. Por lo que es importante promover en los educandos la disponibilidad equitativa de las tecnologías de información, gestionar el acceso eficiente al uso de internet y fortalecer las estrategias pedagógicas de los docentes respecto a la integración de las TIC en la resolución de problemas matemáticos.