Desempeño docente y calidad educativa en docentes de una institución educativa publica de Picota San Martin 2023 - Estela Ruiz, Arely Jovany (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre el Desempeño Docente y Calidad Educativa en docentes de una Institución Educativa Pública de Picota San Martin 2023. Bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico a nivel descriptivo – correlacional de diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 68 docentes, la muestra representativa estuvo conformada por un total de 50 docentes, tanto del nivel primaria y secundaria elegida mediante un muestreo probabilístico simple a conveniencia del autor. La técnica fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios para cada variable validados por el juicio de 3 expertos, cuya confiabilidad fue aprobada por un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.960 para la variable Desempeño Docentes y 0.963 para la Variable Calidad Educativa. Los resultados descriptivos mostraron que el 68% de docentes tienen un desempeño docente alto y el 66% de docentes perciben que la calidad educativa es alta. Para la prueba de hipótesis se estableció un 95% de confiabilidad con un Rho de Spearman r = 0.808 y un valor significativo p < 0.001, que permite concluir que existe relación significativa positiva entre las variables Desempeño Docente y Calidad Educativa.