Violencia familiar y adicción al internet en adolescentes de secundaria de una institución del distrito de Jaén, 2023 - Millán Calle, Katherine Liseth (2024)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar si existe relación entre violencia familiar y adicción al internet en adolescentes de secundaria de una institución educativa del distrito de Jaén, 2023. La metodología de la investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, trasversal y alcance correlacional. Se trabajó con una muestra censal de 200 participantes. Para la obtención de datos se aplicaron dos instrumentos: Escala de Violencia Familiar En Estudiantes (VIFAMES) y el Test De Adicción Al Internet (TAI). Los resultados comprobaron que, entre violencia familiar y la adicción al internet existió una correlación positiva muy baja de valor rho= .143; análogamente, entre la dimensión violencia física y la adicción al internet existió correlación positiva muy baja de valor rho= .173; entre la dimensión violencia psicológica y adicción al internet existió correlación positiva muy baja de un valor rho= .165; entre la dimensión violencia sexual y adicción al internet existió correlación positiva muy baja de valor rho= .166; y entre la dimensión violencia económica y la adición al internet existió asociación significativa, y correlación positiva muy baja de valor equivalente a rho= .072. Entonces, a modo de conclusión, el abuso de las redes sociales aumentará si hay más violencia familiar.