Medidas de protección como ejercicio abusivo del derecho en procesos de tenencia en el distrito judicial de Puno año 2021-2022 - Cárdenas Medina, Leonel Nelson (2024)
El propósito principal de esta investigación consistió en determinar si las medidas de protección son un ejercicio ilegitimo para la obtención de la tenencia en el distrito judicial de Puno en el año 2021-2022. Para alcanzar este propósito, se empleó un enfoque cualitativo en un diseño transversal no experimental. Se seleccionó una muestra de 17 profesionales del derecho, específicamente abogados y/o magistrados especialistas en derecho de familia. A continuación, se aplicó de forma sistemática y precisa una guía de entrevista. Según los hallazgos obtenidos, el análisis de las medidas de protección como posibles criterios para establecer la tutela mostró una variedad de opiniones en el ámbito judicial de Puno. Si bien hubo consenso sobre su función preventiva, la disparidad en la percepción de su peso probatorio puso de manifiesto la complejidad del uso de estas medidas en los procesos judiciales de custodia. En conclusión, es necesario establecer pautas claras y uniformes sobre su aplicación y valoración para garantizar la equidad en las resoluciones judiciales vinculadas con la custodia.