Violencia familiar como factor de riesgo asociado a manifestaciones de ideación suicida en Adolescentes - Sosa Carreal, Carlos Severino (2024)
La dinámica de la violencia familiar es sumamente compleja, se manifiesta de muchas formas y claro está sus implicancias y consecuencias son perjudiciales para la salud mental de sus víctimas. La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar la violencia familiar como factor de riesgo en la manifestación de la ideación suicida en los adolescentes En cuanto a la metodología empleada indicamos en primer lugar que el presente trabajo es una investigación cualitativa, se ha pretendido extraer información de fuentes bibliográficas confiables para analizar y comparar lo propuesto por nosotros como investigadores en relación a la información obtenida. Por lo que el diseño de Investigación, es un diseño experimental longitudinal de la modalidad bibliográfica, con una data confiable a partir del año 2018. Para la obtención de la información bibliográfica, esta ha sido desarrollada bajo la metodología empírica descriptiva bibliográfica. Para este fin se sistematizó toda la información recabada a través de una compleja revisión general de las variables, encontrando las principales conclusiones indicamos: Que existe una relación significativa entre las variables, violencia familiar e ideación suicida, es decir, los adolescentes que han vivido violencia familiar de tipo física, psicológico y sexual están propensos a manifestaciones de ideación suicida.