Control interno y gestión administrativa en la oficina de prestaciones económicas de Essalud Huancavelica año 2022 - Calle Torres, Ada Mariel (2025)
La presente investigación titulada “Control interno y gestión administrativa en la Oficina de Prestaciones Económicas de EsSalud Huancavelica- año 2022”, cuyo objetivo fue Determinar si el control interno y gestión administrativa en la Oficina de Prestaciones Económicas de EsSalud Huancavelica en el año 2022 presentan relación, con una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel según la profundidad de investigación correlacional, con un diseño correlacional – no experimental, desarrollado con el método deductivo, con una muestra poblacional de 41 trabajadores, a quienes se les aplicó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos, con el cual se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto a la variable control interno en la Oficina de Prestaciones Económicas de EsSalud Huancavelica en el año 2022, el 7.32% (f=3) de los encuestados indicaron que fue débil, el 70.73% (f=29) consideraron que fue moderado y el 21.95% (f=9) manifestaron que fue fuerte y la variable gestión administrativa según el 9.76% (f=4) de los encuestados manifestaron que fue débil, mientras que el 43.90% (f=18) indicaron que fue moderado y el 46.34% (f=19) consideraron que fuerte; se concluyó que existe una relación directa significativa fuerte entre el control interno y gestión administrativa en la Oficina de Prestaciones Económicas de EsSalud Huancavelica en el año 2022, a un nivel de confianza del 95% y con un r de Pearson de 0.863.