Error de tipo Vencible en el Delito de Violacion Sexual de Menores entre 12 Y 14 Años en el Distrito Judicial de Ayacucho, 2023 - Martínez León, Marycruz (2026)
El objetivo de esta tesis es identificar los factores que contribuyen a la indebida aplicación del artículo 14 del Código Penal, particularmente la figura del error de tipo vencible, en los delitos de violación sexual de menores entre 12 y 14 años en el Distrito Judicial de Ayacucho, durante el año 2023. El estudio empleó un enfoque cualitativo, basado en entrevistas a jueces, fiscales y abogados particulares. Los resultados evidencian que una parte de los operadores de justicia interpreta erróneamente el error de tipo vencible, tolerando alegaciones infundadas de desconocimiento de la edad de la víctima sin exigencia de prueba objetiva ni valoración adecuada de la diligencia exigible. Esta práctica vulnera el principio de legalidad penal, debilita la protección reforzada de los menores y genera escenarios de impunidad. Se concluye que es urgente fortalecer la formación jurídica especializada de los operadores de justicia, incorporar estándares internacionales de derechos del niño y uniformar criterios jurisprudenciales para garantizar un enfoque protector, coherente y libre de estereotipos en los procesos penales por delitos sexuales contra menores.