Práctica pedagógica y actitud hacia resolución de problemas matemáticos en estudiantes de Segundo año de Secundaria, Ayabaca, Piura 2022 - Castillo Aguilar, Kely Johany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera se relacionaba la práctica pedagógica y actitud hacia la resolución de problemas que tienen los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa “San Juan”, en la localidad de Lagunas, Ayabaca, Piura, durante el año 2022. Corresponde a una investigación básica, basado en el método hipotético deductivo, con diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra fue de 30 estudiantes, seleccionados a través de muestreo intencional. Se hizo uso de la técnica de encuesta, mediante dos cuestionarios comoinstrumentos. Los resultados indicaron que la mitad de los estudiantes que perciben una práctica pedagógica eficiente tuvieron una actitud positiva hacia la matemática (tabla 6). Además, la relación entre ambas variables tenía una correlación positiva y directa (Tabla 15). De este modo, un mayor nivel de práctica pedagógica permite asociarse con mejores actitudes hacia la resolución de problemas matemáticos.