Inteligencia emocional y aprendizaje cooperativo en el área de Ciencias Sociales de una Institución Educativa pública en Puerto Maldonado en 2023 - Condori Orué, Milagros Jeanette (2024)
La investigación busca establecer la relación entre inteligencia emocional y aprendizaje cooperativo en estudiantes de ciencias sociales de una Institución Educativa pública en Puerto Maldonado, 2022. Este estudio actual es de naturaleza no experimental, ya que se enfoca en investigar, describir y analizar las variables, así como su relación. Es relacional, ya que muestra el grado de relación entre las variables según su nivel. La base científica de la investigación se construyó usando bibliografía y revistas científicas. Se usaron dos cuestionarios, uno de Inteligencia Emocional y otro de Aprendizaje Cooperativo, para obtener información de las variables, aplicándolos a 25 estudiantes de primer grado de educación secundaria. Los resultados del análisis estadístico confirman la relación entre inteligencia emocional y aprendizaje cooperativo en una Institución Educativa pública de Puerto Maldonado, 2022. La hipótesis alterna se confirma, evidenciando una relación directa y moderada entre la inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa pública de Puerto Maldonado, 2022.