Satisfacción familiar y ansiedad estado-rasgo en estudiantes pre universitarios, Ayacucho, 2022 - Ayala Quintero, Víctor Hugo (2023)
Esta indagación consideró como objetivo general hallar la correlación entre la satisfacción familiar y la ansiedad estado - rasgo en estudiantes preuniversitarios, Ayacucho, 2022. Considerando para ello una metodología de tipo descriptivo – correlacional con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo, en el cual, la muestra de estudio estuvo conformada por 116 estudiantes preuniversitarios de Ayacucho. Los instrumentos utilizados para el cálculo de las variables fueron, la Escala de Satisfacción Familiar por Adjetivos (ESFA) y el Inventario de Ansiedad Estado - Rasgo (IDARE), los cuales dieron a conocer que si existe una correlación significativa entre la satisfacción familiar y la ansiedad estado– rasgo, obteniendo un p valor menor a 0,05 (p < 0,01) y un coeficiente de correlación de Spearman de -,527**, dándose así, una correlación de manera inversa y altamente significativa; otros de los resultados encontrados demostraron que el 50% de los estudiantes pre universitarios presentan una satisfacción familiar muy baja y el 4,3% presentan un nivel de satisfacción familiar muy alta, en cambio, el 42,2% cuentan con niveles de ansiedad rasgo y ansiedad estado alto respectivamente y, el 6,9% cuenta con niveles bajos de ansiedad estado y el 2,6% cuentan con un nivel promedio de ansiedad rasgo.