Funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de instituciones educativas del bajo Piura, 2022 - Chero More, Santos Melva (2023)
El siguiente estudio de investigación tuvo como objetivo relacionar el funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de Instituciones Educativas del Bajo Piura 2021. Siendo la investigación de estudio de tipo no experimental, diseño correlacional, nivel descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 119 estudiantes que engloban las distintas instituciones educativas del bajo Piura, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Utilizando como instrumentos psicométricos: La escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III de Olson, Porther y Lave (1985) y el Inventario de Autoestima de CooperSmith (1967). El procesamiento y análisis de resultados, se hizo por medio del programa estadístico SPSS versión 22, obteniéndose como resultado que no existe relación entre funcionamiento familiar y autoestima en los adolescentes de la ciudad de Piura 2021. Y en lo que respecta al funcionamiento familiar la mayoría de la población estudiada se sitúa en el rango medio, mientras que en la Autoestima la mayoría presenta el rango promedio.