Motivación de logro y locus de control en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Cangallo, Ayacucho, 2022 - Prieto Díaz, Evelyn Milena (2024)
Este estudio se enfocó en determinar la relación entre la motivación de logro y el locus de control en los estudiantes de una Institución Educativa de Cangallo, Ayacucho, 2022. La metodología adoptada fue cuantitativa, de tipo básico, con un alcance descriptivocorrelacional y un diseño transversal no experimental. Participaron en el estudio 95 estudiantes, seleccionados mediante un proceso de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se recurrió a la psicometría, utilizando como herramientas la Escala de Motivación de Logro (ML-1) desarrollada por Morales (2006), y la Escala de Locus de Control (ELC) creada por Levenson (1973). Los análisis revelaron una relación estadísticamente significativa entre la motivación de logro y el locus de control en la muestra estudiada (p=.000<.050). Se observó además que el 56.8% de los estudiantes mostraron un alto nivel de motivación de logro, y un 84.2% evidenciaron tener un locus de control interno.