Recursos Tecnológicos y Aprendizaje Significativo en Estudiantes de Secundaria de una I.E. del Centro Poblado Monte Sinaí, Junín, 2025 - Asto Osores, Jesie Minella (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los recursos tecnológicos y el aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria de una institución educativa. Para alcanzar esta finalidad se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, aplicándose instrumentos validados. En los resultados se encontró que los recursos tecnológicos transmisivos se relacionaron significativamente con el aprendizaje significativo con un Rho de .667 y p=.000; los interactivos con un Rho de .679 y p=.000; y los colaborativos con un Rho de .668 y p=.00. Mientras, en el objetivo general se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de .672 con p=.000, lo que confirma la existencia de una relación estadísticamente significativa entre los recursos tecnológicos y el aprendizaje significativo. Se concluye que el uso pedagógico de recursos tecnológicos favorece la construcción de conocimientos con sentido en los estudiantes. Por ello, se recomienda a la institución educativa implementar programas de capacitación docente orientados a la integración estratégica de estas herramientas, con el fin de optimizar los procesos de enseñanza-aprendizaje.