Habilidades sociales y agresividad en adolescentes que acuden al centro de salud mental comunitario Dos de Junio Chimbote 2023 - Crespín Chávez, Esteban Samuel (2025)
La presente investigación tuvo principal objetivo Determinar la relación que existe entre habilidades sociales y agresividad en los adolescentes que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario Dos de Junio, Chimbote 2023. La metodología a emplear tuvo un enfoque cuantitativo y de diseño correlacional de corte transversal. La muestra fue de 135 adolescentes que asisten a un Centro de Salud Mental Comunitario, a quienes se le aplico la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo como resultados, que un 68,6% siendo la mayoría de adolescentes indicaron tener un nivel Bueno de habilidades sociales, asimismo, el 51% y el 48,4% indicaron desarrollar un nivel muy leve y leve de agresividad. En tal sentido, se halló una correlación inversa, moderada y significativa entre las variables de estudio (rho= -0,505; p= 0.000) aceptando la hipótesis alterna. Concluyendo, que al existir una correlación inversa significa que a mayor sean las habilidades sociales menor es la agresividad en los adolescentes que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario Dos de Junio, Chimbote 2023.