Control de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa Constructora VCV E.I.R.L. - Eusebio Iparraguirre, Cristian Henry (2024)
El presente estudio tiene por título Control de Inventarios y su influencia en la Rentabilidad de la Empresa Constructora VCV E.I.R.L, donde tiene como objetivo determinar la influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Constructora VCV E.I.R.L, 2022. La metodología del estudio está basado en tipo básico, según su profundidad es descriptivo y según su diseño metodológico es no experimental; el enfoque de investigación es cuantitativo; tiene como población a 30 trabajadores y los estados financieros 2021 - 2022 de la empresa Constructora VCV E.I.R.L y con una muestra poblacional; esta investigación tiene como técnica a la encuesta, el análisis documental y la observación directa y como instrumento el cuestionario, la guía documental y lista de cotejo. Para validar la hipótesis, se realizó la prueba de chi cuadrado de Pearson; donde x² calculado (38.38) > x² tabulado (35.1), ubicándose de esta manera en la región de rechazo (Ho); de tal manera, se determina que existe influencia significativa, (p<0.05), entre el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Constructora VCV E.I.R.L., 2022, Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación; el control de inventarios influye significativamente en la rentabilidad de la empresa Constructora VCV E.I.R.L., 2022.