Adicción a redes sociales y autorregulación emocional en estudiantes de una institución educativa publica de Huaraz 2023 - Loarte Mallqui, Lisseth Yadhira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la autorregulación emocional en estudiantes de una institución educativa pública de Huaraz, 2023. Considerando ese propósito se utilizó el siguiente proceso metodológico, el tipo fue cuantitativo, descriptivo y correlacional con un diseño no experimental. En cuanto a la población estuvo constituida por 921 alumnos del primero al quinto grado de secundaria y la muestra estuvo compuesta por 152 alumnos, esta fue escogida a través del muestreo no probabilístico por conveniencia de la investigación. Para realizar el recojo de la información se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fueron dos cuestionarios, el cuestionario sobre adicción a las redes sociales de Escurra Mayaute y Salas Blas y el cuestionario sobre autorregulación emocional de Gross James y John Oliver. En referencia a los resultados, la prueba inferencial de Spearman, esta arrojó un valor de -0.528, considerada como negativa media y un valor de sig. = 0.000 < al 0.05, con base en esto datos se acepta la hipótesis de investigación. En referencia a los resultados descriptivos, en la variable adicción a las redes sociales, el 92.8% se ubican en el nivel regular y en la variable autorregulación emocional, el 90.8%, también estuvo en el nivel regular. Finalmente, con base en los datos se concluye que, si existe relación entre la adicción a las redes sociales y la autorregulación en los adolescentes de una institución educativa de Huaraz, 2023.