Resiliencia y acoso escolar en estudiantes de una institución educativa de Puerto Maldonado 2023 - Gamarra Huertas, Raúl Felipe (2025)
La resiliencia es la capacidad que posee el estudiante para enfrentar situaciones adversas que se generan en la convivencia social en las instituciones educativas para saber responder frente a las agresiones físicas y psicológicas de parte de agresores que tienen la intención de causar daño, en varias ocasiones, a algún estudiante; por esta razón, la investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la resiliencia y el acoso escolar en los estudiantes de una institución educativa de Puerto Maldonado, 2023. El estudio es de tipo básica correlacional, diseño no experimental; presenta una muestra de 204 estudiantes, y un muestreo probabilístico aleatorio simple proporcional. Para el trabajo de recolección de datos, se utilizó dos cuestionarios estandarizados: Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Autotest Cisneros de Acoso Escolar y acoso escolar. Ambos instrumentos cuentan con adaptación peruana y fueron validados por Angelina Novella (2002) y Rosa Orosoco Zumaran (2012) respectivamente. Los datos recogidos se procesaron a través de la estadística descriptiva para determinar la relación de cada una de las variables. Asimismo,se analizó mediante la prueba no paramétrica usando el coeficiente de correlación Spearman para la contrastación de hipótesis. Como resultado se obtuvo que existe relación inversa baja entre resiliencia y acoso escolar al haber obtenido en el coeficiente Rho de Spearman la correlación de -0,212. Finalmente, se concluye que existe una relación inversa (significativa) con p-valor <0,05; es decir, a mayor resiliencia habrá una reducción del acoso escolar.