El control interno y la gestión administrativa en la subgerencia de tesorería de la Municipalidad de El Porvenir, 2022 - Odar Amaranto, Iris Liliana (2023)
El propósito de la presente investigación consistió en determinar de qué manera el control interno influye en la gestión administrativa de la Subgerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de El Porvenir, en el año 2022. De acuerdo a la metodología, el estudio fue de tipo descriptivo—correlacional, el método empleado fue el hipotético—deductivo, no experimental, de corte transversal, debido a que se analizaron datos en un momento determinado de tiempo. La población, y muestra, de la investigación estuvo compuesta por 15 colaboradores de la Subgerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de El Porvenir. Se obtuvo como resultado que el control interno influyó significativamente en la gestión administrativa de la Subgerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de El Porvenir, ya que se obtuvo un valor de α = 0.589, lo que indica una correlación altamente significativa, con 95% de confianza, entre ambas variables. Se recomienda la aplicación de este estudio en otras áreas y/o en otras municipalidades para poder encontrar parámetros comunes y establecer procedimientos que permitan mejorar las actividades municipales, para un adecuado aprovechamiento de los recursos y poder brindar una mejor atención a los ciudadanos y contribuyentes.