Evaluación de la infraestructura moderna y la Satisfacción de necesidades de espacios de una Universidad pública en Piura 2024Evaluación de la infraestructura moderna y la Satisfacción de necesidades de espacios de una Universidad pública en Piura 2024 - Calle Berru, Estrellita Mayra (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la infraestructura moderna y la satisfacción de necesidades de espacios en una universidad pública de Piura durante 2024. Por lo cual, se plantearon objetivos específicos orientados a analizar las dimensiones considerando el estado físico, la funcionalidad y la modernidad de la infraestructura en relación con la satisfacción de necesidades de espacios. El presente estudio adoptó un enfoque cuantitativo, diseño transversal y método hipotético-deductivo. Se empleó un diseño correlacional simple, con una muestra de 308 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, representativa de las tres facultades de la universidad. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios validados por expertos, con índices de confiabilidad altos (α=0.931 y α=0.904). Los resultados muestran una relación positiva y significativa (r=0.306, p p<0.01) entre la percepción de la modernidad de la infraestructura con la satisfacción de necesidades de espacios de los estudiantes. Específicamente, se observó que el estado físico (r=0.156, p<0.01), la funcionalidad (r=0.167, p<0.01) y la modernidad (r=0.186, p<0.01) de la infraestructura están asociadas con la mejora en la satisfacción estudiantil, destacando la importancia de espacios en buen estado, funcionales y modernos. Concluyendo que una infraestructura moderna no solo es un componente esencial para satisfacer las necesidades propias de los estudiantes, sino que también constituye un pilar para elevar su experiencia académica y garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad educativa, en consonancia con las normativas establecidas tanto a nivel nacional como internacional.