Influencia de cenizas de schinus molle y fibras pet en las propiedades mecánicas del concreto F’C=210 KG/CM2, Huaraz 2024 - Jiménez Milla, William Javier (2025)
Este estudio se fundamentó en la línea de investigación: innovación e implementación de proyectos. De problema general ¿Cuál será el comportamiento físico mecánico del concreto f’c = 210 kg/cm² al adicionar cenizas de molle y fibras PET al 1%, 2% y 4%, Huaraz 2024?, de objetivo general determinar el comportamiento físico mecánico del concreto f’c = 210 kg/cm² al adicionar cenizas de molle y fibras PET al 1%, 2% y 4% en Huaraz 2024. Enfoque cuantitativamente aplicado, de diseño experimental y tiempo transversal. En resultados se determinó: un TMN l 1/2” y módulo de fineza 2.76, 4.50% humedad del agregado fino y 2.28% del grueso, P.U.S. del agregado fino 1.492 kg/m³ y P.U.V. de 1.776 kg/m³, P.U.S. del agregado grueso 1.456 kg/cm² y P.U.V. de 1.718 kg/m³. Un P.E. de 2.61 tn/m³ del agregado fino y 2.65 tn/m³ del grueso. Dosificación 1:2.1:2.1. De las 36 roturas de briquetas con CM y FPET se observó: A 28 días, la flexión fue de 40.55 kg/cm². Al añadir un 1% de CM + FPET, aumentó a 42.51 kg/cm². Con un 2% de CM + FPET, subió a 44.42 kg/cm², y con un 4% de CM + FPET, se alcanzó la mayor resistencia a flexión de 46.32 kg/cm². A 28 días, la probeta patrón alcanzó un f’c de 228.07 kg/cm². Con 1% de CM + FPET, aumentó a 239.29 kg/cm², un incremento del 4.9%. Con 2% de CM + FPET, el valor máximo de 244.39 kg/cm², mejorando un 7.1%. Con 4% de CM + FPET, la resistencia disminuyó a 186.94 kg/cm², reducción del 18.0%. Se concluye, que una dosificación óptima (1% o 2%) de CM y FPET mejora el desempeño mecánico, mientras que una mayor proporción afecta negativamente la resistencia a largo plazo.