Contribución del Juego y Recreación en el Desarrollo Social en Niños con Transtorno Espectro Autista - Cervantes León, Lourdes (2026)
El presente trabajo académico titulado “Contribución del juego y recreación en el desarrollo social en niños con espectro autista”, tuvo como objetivo principal describir que el juego y la recreación contribuye al desarrollo de habilidades sociales en niños con Trastorno del Espectro Autista, según evidencia científica publicada entre 2020 y 2025. La metodología utilizada fue básica, la revisión bibliográfica, se utilizaron técnicas de fichaje y análisis documental respaldadas por principios éticos de la integridad científica. La población estuvo constituida por 30 articulos respecto a trabajos con audición y de la literatura científica recientemente publicada entre 2020 y 2025, de las cuales se recolectaron 30 artículos científicos y cinco tesis extraídas de bases especializadas como Scopus y Google Scholar, relacionadas con la investigación. Esta revisión se rige bajo la problemática de la realidad que viven estos niños, es la dificultad que presentan en la reciprocidad socioemocional, la alteración de la comunicación no verbal, patrones de comportamiento restringidos; situación que se ve agravada por factores ajenos como la pandemia de COVID-19 y la falta de recursos especializados en el ámbito educativo. Los resultados demuestran la evidencia de las intervenciones lúdicas son importantes para la socialización en los niños autistas; y la conclusión teórica destaca la importancia de la necesidad de intervenciones adaptadas, la formación continua de los educadores y las políticas de priorización del desarrollo social integral.