Obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en el proceso de desalojo, Trujillo 2022 - Anastacio Villanueva, Patricia Libertad (2023)
La presente tesis tiene como objetivo central determinar la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en el proceso de desalojo, Trujillo 2022. Para ello se ha recurrido a x una investigación básica, de nivel descriptivo, con un diseño denominado teoría fundamenta y un enfoque cualitativo. Asimismo, se utilizaron los métodos hermenéutico, descriptivo, exegético, inductivo y analítico. Para la recolección de la información se aplicaron las entrevistas a diez abogados especialista en derecho civil y se utilizó la ficha de cotejo para revisar los procesos de conciliación sobre desalojo del periodo 2021 al 2022, en dos centros de conciliación extrajudicial de Trujillo. Llegando a obtener como resultado principal que la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en los procesos de desalojo, no es eficaz, por el contrario, restringe el acceso a la justicia, atenta contra el principio de economía y celeridad procesal, en aquellos casos donde no se soluciona el conflicto. Por lo que se recomendó proyectar ciertas reformas sobre la conciliación extrajudicial en el Perú.