Aplicación del programa basado en el uso de pareados, para mejorar la producción de textos, en estudiantes de Educación Inicial - Córdova Medina, Sophya (2017)
Esta investigación se realizó para conocer la producción de textos en los niños de 5 años de educación inicial de la Institución Educativa Particular “Retos” y a partir de esa información determinar las estrategias más adecuadas para reforzar este proceso de aprendizaje. La investigación es de tipo experimental, pues se centró en la verificación de las hipótesis, a través de la manipulación deliberada de las variables utilizándose el diseño pretest-postest con dos grupos. Los antecedentes en esta investigación, me ha permitido observar que los textos producidos en los niños de 5 años de educación inicial, afecta a varios centros educativos regionales, nacionales e internacionales. El instrumento empleado, lista de cotejo, se elaboró con el fin de conocer el nivel alcanzado por los niños en la producción de textos, teniendo en cuenta las dimensiones de: planificador, textualización, revisión y publicación. El análisis de resultados me permitió determinar aspectos claves de la producción de textos en estos niños, en los cuales debemos enfocar las estrategias de producción adecuadas. Tomando en cuenta las conclusiones, podemos concluir que enseñarles a los niños a producir textos de manera oral utilizando los pareados, hace más divertida y dinámica los textos. El grupo experimental presenta un resultado del 86%, para crear historias y pequeños textos haciendo uso de su originalidad con respecto al primer indicador (planificador), un 81%, para el uso de un vocabulario de sus ambiente familiar y local en diversas situaciones con respecto al segundo indicador (textualización), un 48%, para expresar de manera oral sus ideas con respecto al tercer indicador (revisión) y un 86% para desarrollar sus ideas entorno a un tema con la intensión de transmitir un mensaje con respecto al cuarto indicador (publicación).