Estrategias metacognitivas y comprensión lectora del Inglés en Estudiantes de un Instituto Público de Patáz 2025 - Mitma Quispe, Juan Carlos (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y la comprensión lectora del inglés. El análisis consideró tres tipos de estrategias metacognitivas, globales, de resolución de problemas y de apoyo, junto con las dimensiones de la comprensión lectora, literal, inferencial y crítica. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 402 estudiantes de un instituto público donde la muestra probabilística fue de 197 estudiantes. Los datos se obtuvieron mediante cuestionarios validados por juicio de expertos, y fueron procesados en el software estadístico SPSS v.26, utilizando estadística descriptiva y correlacional. Los resultados evidenciaron una relación positiva moderada y estadísticamente significativa (rs=0.45, p <0. 01) entre el uso de estrategias metacognitivas y la comprensión lectora del inglés, destacándose que las estrategias de resolución de problemas tienen una mayor incidencia en la comprensión inferencial (rs=0.41) y crítica (rs=0.41). Se concluyó que el uso consciente y sistemático de estrategias metacognitivas mejora significativamente la comprensión de textos en inglés, fortaleciendo el aprendizaje autónomo y el pensamiento reflexivo en los estudiantes.