Clima institucional y desempeño docente en instituciones educativas de San Miguel, Cajamarca – 2020 - Infante Medina, Nora Maribel (2022)
El presente estudio tuvo como propósito conocer la relación entre el clima institucional y el desempeño docente en una muestra de 62 docentes pertenecientes a instituciones educativas de la ciudad de Cajamarca. La investigación se desarrolló siguiendo el enfoque cuantitativo bajo un diseño correlacional y de corte transversal. Las variables se midieron por medio de la técnica denominada encuesta y a través de su instrumento el cuestionario, los cuales fueron dos, mismos que fueron previamente validados. Las evidencias descriptivas indican que tanto en la variable clima institucional como en desempeño docente prevalece el nivel medio (96.8% y 91.9%), asimismo, se reporta que el clima institucional se relaciona positiva y significativamente de efecto grande con el desempeño docente (rho=.585), además, hay presencia de relación positiva y significativa entre el desempeño docente con las dimensiones comunicación (rho=.261), motivación (rho=.597), confianza (rho=.600) y participación (rho=.608). Concluyendo así que los docentes que perciben su desenvolvimiento pedagógico en un alto clima institucional suelen mostrarse con un buen desempeño docente.